Поля смерти доктора Хенга С. Нгора (The Killing Fields of Dr. Haing S. Ngor)Производство: США, 2015 г.
Продолжительность: 87 мин.
Жанр: документальный фильм
Режиссер, сценарист: Артур Дун (?) / Arthur Dong
В ролях: Хенг Сомнанг Нгор (голос за кадром), Джек Онг, София Нгор Деметри, Уэйн Нгор
Релиз: 26 апреля 2015 г. в США (Los Angeles Asian Pacific Film Festival)
Официальный сайтОфициальный FacebookСюжет: история жизни Хенга С. Нгора.
Факты по Вики:
Хенг Сомнанг Нгор (Haing Somnang Ngor; 1940 — 1996) — американо-камбоджийский врач, актёр, писатель; получил «Оскар» за лучшую роль второго плана за свою первую роль в фильме «Поля смерти» (The Killing Fields, 1984). В нём он изобразил камбоджийского журналиста и переводчика Дита Прана.
читать дальшеХенг Нгор родился и вырос в Камбодже. Его мать — этническая кхмерка, а отец принадлежит к китайскому народу чаочжоу. После получения степени врача он работал хирургом и гинекологом в столице Камбоджи Пномпене. В 1975 году власть в стране захватили «Красные кхмеры» Пола Пота, провозгласив Демократическую Кампучию. Вместе с большинством двухмиллионного населения Пномпеня он был выслан из столицы в рамках социального эксперимента «Нулевой год» и заключён в концентрационный лагерь вместе с женой, которая вскоре умерла во время родов.
После падения режима в 1979 году Нгор работал доктором в лагере беженцев в Таиланде, а в 1980 году перебрался со своей племянницей в США, но заниматься медицинской практикой там не мог.
В 1988 году он выпустил книгу «Одиссея камбоджийца», повествующую о годах жизни при режиме кхмеров. Во втором издании этой книги соавтор Нгора, Роджер Уорнер, добавил эпилог, рассказывающий о жизни Нгора после получения «Оскара».
В 1997 году был основан благотворительный фонд имени Хенга Нгора для сбора помощи камбоджийцам. ссылка на статью«Красные кхмеры» — неофициальное название коммунистического течения аграрного толка в коммунистическом движении в Камбодже. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.
читать дальшеВсе граждане были обязаны работать. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном высаживанием риса. В коммунах размещали горожан, вывозимых из городов при «эвакуации в связи с угрозой американского наступления».
Обобществлённых детей изолировали в концлагеря, где им должны были привить любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также заставить их ненавидеть своих родителей. В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.
Согласно идее Пол Пота (1925–1998, лидер «красных кхмеров»), для строительства «светлого будущего» стране был необходим «один миллион преданных людей». остальные шесть с лишним миллионов жителей подлежали жёстким ограничениям с перевоспитанием или физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться. Например, из десятков тысяч человек, отправленных в одну из тюрем, Туол Сленг (ныне музей геноцида), лишь о двенадцати известно, что они выжили — по счастливому стечению обстоятельств их просто не успели расстрелять. В результате репрессий убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек. ссылка на статьюНаграды: VC FilmFest - Los Angeles Asian Pacific Film Festival — Audience Award (Documentary Feature).
Трейлер: