Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

№652. Великий мастер / The Grandmaster / 一代宗師

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
Уважаемые участники! Решила поделиться своими впечатлениями после просмотра фильма "Великий мастер" Вонга Карвая. Вся инфо по фильму и сам отзыв - ниже

Великий мастер / The Grandmaster / 一代宗師
Производство: Block 2 Pictures, Jet Tone Films, Гонконг, Китай, США, 2013
Продолжительность: 130 мин
Жанр: уся, драма
Режиссер: Вонг Кар-Вай / Wong Kar-Wai
Сценаристы: Вонг Кар-Вай, Сюй Хаофэн, Цзинчжи Цзу
Продюсеры: Гоцин Гу, Саньпин Хань, Ко Синли и др.
В ролях: Чжан Цзыи, Тони Люн Чу Вай, Кун Ле, Сон Хе Кё, Чжан Чжэнь, Юэнь Ву-Пин, Сю-Люн Люн и др.
Релиз: 8 января 2013

Сюжет:
Фильм рассказывает о жизни Ип Мана: с 1930-х годов, когда он жил в Фошане, до событий, которые привели к его смерти. Рассказ начинается с ранней молодости будущего прославленного бойца когда он, богатый и счастливый, проживал со своей семьей в китайском городе Фошань. Там он, по его собственным же словам, беспечно проматывал богатство, нажитое отцом-торговцем и все свое свободное время посвящал любимому кунг-фу (а также певичкам из местного дома терпимости). О его успехах заговорили, и вот знаменитый мастер с севера Китая, учитель Гун, решил сделать его своим преемником. Показательный поединок закончился победой Ип Мана, однако дочь мастера, Гун Эр ( Чжан Цзы ), взяла реванш — в коротком, но весьма нелегком поединке она мастерски "поставила" Ип Мана на место. Ип Ман решил отыграться, однако началась война с японцами и героев закрутили ее стремительные вихри. Ип Ман, потерявший богатство, друзей и семью, вынужден был покинуть Фошань и уехать в Гонконг. Мастера Гуна убил его любимый ученик Ма Сань, не пожелавший признать себя ниже Ип Мана. Гун Эр отомстила Ма Саню и, опасаясь преследования со стороны японцев (с которыми тот сотрудничал), тоже подалась в Гонконг. Там-то и происходит встреча двух великих мастеров кунг-фу, которые, как выясняется, были влюблены друг в друга еще со времени того самого поединка-реванша. Однако они не обольщаются, прекрасно понимая, что жизнь уже прожита, а возвращаться в прошлое нет смысла — надо, как говорил старый мастер Гун, идти дальше.© Википедия

Факты:
- Для подготовки к своей роли Тони Люн Чу Вай тренировался в течение года по четыре часа в день.
- Проект был анонсирован почти за 10 лет до его релиза. Такая задержка была вызвана бесконечным перфекционизмом режиссера Вонга Кар-Вая. За этот период было выпущено несколько фильмов об Ип Мане (наиболее известные из них — «Ип Ман», 2008, и «Ип Ман 2», 2010).
- На монтаж фильма ушло более года, прежде чем режиссер Вонг Кар-Вай был удовлетворен.
Награды:

Трейлеры: Великий мастер

Фотографии, постеры
читать дальше

Отзыв.
Пожалуй, об Ип Мане не знает только ленивый. Фильмов об этом великом мастере кунг-фу снято выликое множество, на ум сразу приходит парочка с Донни Йеном. Потому позволю себе не вдаваться в подробности описания.
На этот раз роль Ип Мана выпала именитому Тони Люну. Однако если думаете, что сейчас будет пыщ-пыщ-пыщ и море крови с крошевом костей - ошибаетесь. Все-таки Карвай - режиссер сурьезный. Хотя критики про этот фильм сказали: «удалось выйти из артхаусного гетто в сферу народного кино» (Андрей Плахов). Возможно. Но я, к своему величайшему стыду, так и не добралась до других фильмов уважаемого режиссера (за что делаю себе строгий выговор и галочку напротив пары-тройки фильмов, в т.ч. Падших Ангелов), чтобы поспорить или согласиться.
Итак, сюжет неспешно разворачивается перед нами, несмотря на то, что временные рамки охватывают всю жизнь Ип Мана от ранних 30 годов до самой его кончины в 1972г. и изобилует сценами изящных танцев в стиле кунг-фу. Это не ирония и не сарказм. Я множество раз говорила спасибо оператору и монтажеру, изумительно и вкусно собраны сцены боев, тонко и мощно одновременно. Тем не менее сказочных перегибов в сторону полета над крышами домов нет, перед нами истинное искусство великих мастеров своего дела. Относительный минимум диалогов, относительный максимум съемки крупным планом.
Пусть Кинопоиск классифицирует это кино как боевик, не соглашусь. В моем идеальном мире боевики направлены на пыщ-пыщ-пыщ и полную отключку мозжечка. Здесь такого нет. Извилиной пошевелить придется, хотя бы для того, чтобы с русского на русский перевести значение слов - оторвать бы руки редактору перевода, хотя липсинг и сам перевод - при должной обработке - весьма достойны (ну разве что с именами снова проблема). Ну, правда же, как цзяоцзы пельменями обзывать, что непременно вызвало волну смеха по залу, так это запросто. Мы типа приближаем реалии к массам. Зато добрую половину реплик просто переносили с языка на язык. Так и сидела справочником для совершенно несмотрящих Азию друзей, объясняла, какие ухи откуда растут. Это я к тому, что если вдруг решитесь посмотреть - смотрите либо с сабами либо в оригинале.
Хрупкая, но ивоподобная Чжан Цзыи, что гнется, но не ломается, изображала дочь великого мастера севера Гуна Юйтяня. Для своего весьма уже недевочкиного возраста выглядит на все сто, а учитывая количество съемок крупным планом, когда Цзыи должна была показывать свое мастерство, здесь просто снимаю шляпу.
Весьма внезапно поймала себя на мысли, что супругу Ип Мана играла кореянка Сон Хе Кё. Ее там весьма не много, даже реплик минимум, и к слову, как-то так вышло, что с Цзыи они казались разительно похожи. Мои товарищи так и вовсе испытывали проблемы с идентификацией =)
Приятным открытием было и наличие Цзиня Ши Цзэ - персонально мной любимый Бай Шу из "Всегда с тобой" и дедушки-Кармани из "Токийской Джульетты". Есть у Литы такое развлечение - искать знакомые лица и подвергать их опознанию. Роли у них совсем небольшие, но всегда приятно видеть лица на большом экране, которые встречались на малом, да еще и официально.
Тем не менее, при приличной длине фильма - 130 минут - не все характеры персонажей оказались раскрытыми. Роль "Лезвия" вообще вышла какой-то смазанной. Да, они познакомились с Гун Эр в поезде, да, он бывший гоминьдановец (партия такая протестующих была), да, он тоже решил открыть свою школу боевых искусств. Но все это происходило где-то между душевными метаниями героев Тони Люна и Чжан Цзыи, в виде набросков и сюжетных заметок "кстати, у нас тут еще Лезвие было где-то". Не хватало чего-то. Большего выделения этого персонажа, наверное.
Дух того времени передан четко и аккуратно - костюмы, специфичная местная опера, интерьеры, нравы. И совершенно изумительная подача природных стихий - то льющийся дождь, переходящий в брызги то ли пота, то ли крови; обжигающий огонь, над которым общаются старые мастера о сути единства; колющий снег, белой пеленой окутывающий загубленное, но безвозвратное прошлое. Занятно, но солнца в фильме практически нет... Если вовсе нет. Всё какая-то мгла в разной тональности от светлой до асфальтно-серой.
Думаю, что кино на любителя. Не потому что это артхаус, вовсе нет. Но, опять же, судя по реакции в зале, многие понятия в фильме незнакомы среднестатистическому зрителю, больно весело звучат названия ударов или поз "медальон обезьяны" и прочее. Лично я уже в глубоком субъективе восприятия. Так что если любите философскую неспешность вкупе с красивейшими сражениями без излишне анатомических подробностей - уделите время "Великому мастеру". © Лита

@темы: китайское/гонконгское/тайваньское кино

Комментарии
2013-07-01 в 10:40 

Nesef
I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Спасибо за отзыв!
По поводу Лезвия - я бы советовала вам пересмотреть фильм дома в полной версии. В кинотеатре повырезали немного, и именно сцены с ним. Добавляют они немного, но персонаж этот мне кажется очень важным для полноты картины искусства кунг-фу.

2013-07-01 в 10:48 

shunty
спасибо за рецению. сначала боялась,что будет нечто похожее на фильмы с Брюсом Ли,но теперь можно смело идти смотреть этот фильм:)

2013-07-01 в 13:42 

Лиотто Пиллигрим
В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество.
оО! Наконец-то кто-то выложил отзыв! Я сам ходил смотреть этот фильм, как только он стартовал в московских кинотеатрах, но что-то рецензию поленился написать. Сорри*)
Мне фильм понравился однозначно. Если писать лаконично, то фильм очень изысканный и красивый.
Единственное, я до конца не смог понять всей глубины этой китайской философии и мудрости. Перемудрили где-то, на мой взгляд.
И наличие некоторых персонажей в фильме мне было совсем непонятно.

2013-07-01 в 15:39 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
Nesef, В кинотеатре повырезали немного, и именно сцены с ним
если учесть, сколько они наснимали в целом, неудивительно, что повырезали массу сцен, и это чувствуется. Я не против персонажа Лезвия, просто его присутствие вызвало у меня вопрос "иии?.." Как-то непонятно к чему его прилепили кроме того момента, что он тоже стал одним из основателей новой школы.

shunty, не обижайте Карвая))) Он же артхаусный у нас, какие тут Брюсы Ли)

Лиотто Пиллигрим, Перемудрили где-то, на мой взгляд.
я все же грешу на издержки перевода.

2013-07-01 в 17:00 

Nesef
I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
~Lita~, я сначала тоже не поняла, а потом сходила ещё в кино, от безысходности немного почитала выдержек из разнокачественных рецензий, поразмышляла сама - и всё более или менее встало на место. Мне кажется, они втроём (Ип Ман, госпожа Гон и Лезвие) демонстрируют разные формы практики кунг-фу и разные цели для его изучения/познания. Хотя могу ошибаться. Надо ещё раз посмотреть.

2013-07-01 в 17:15 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
Nesef, ну да, мне кажется, я как раз о том и написала ;-)

2013-07-01 в 20:41 

shunty
shunty, не обижайте Карвая))) Он же артхаусный у нас, какие тут Брюсы Ли)

К сожалению, артхаусные китайцы имеют привычку рано или поздно снимать всякую дрянную попсу на американские деньги, поэтому и боялась:)

2013-07-01 в 21:05 

Лиотто Пиллигрим
В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество.
~Lita~, я все же грешу на издержки перевода.
Да, кстати, вполне вероятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество любителей азиатского кино

главная